par Angelsub » Mar 25 Nov 2008 14:47
Je ne résiste pas à vous faire partager ces traditions des 4 coins de France.
"Dans les grandes lignes, la tradition de Noël en France, de Lille à Perpignan et de Brest à Lyon est aujourd'hui assez semblable. On y décore de part et d'autre des sapins fraîchement coupés, aux pieds desquels les enfants et les adultes découvriront leurs cadeaux. On y déguste des dindes aux marrons et des bûches glacées, des huitres et du foie gras. Malgré tout quelques différences subsistent, elles donnent aux fêtes de quelques régions une coloration distincte, particulière. C'est le cas en Provence où les santons ont là-bas plus d'importance que partout ailleurs. Ces différences étaient autrefois bien plus marquées, chaque région avait sa propre tradition de Noël avec son menu typique, ses propres saveurs. Vous serez peut-être étonnés de découvrir la place de choix réservée au porc dans les menus de Noël autrefois, en France. Il vous faudra alors songer aux Romains de l'antiquité qui appréciaient particuliérement le porc jusque dans ses parties les plus intimes..."
Aujourd'hui : [highlight=#FF8000]Noël en Vendée[/highlight]
"A la nuit tombée, dans les familles bourgeoises, on ramenait une grosse bûche à laquelle était attachée la corde du puits. Les gens de maison se répartissaient en deux groupes dont chacun saisissaient une extrémité de la corde. D'un côté les bons esprits, de l'autre les mauvais. Les uns tirant pour emmener la bûche dans la maison, les autre pour l'empêcher d'y entrer, selon une véritable mise en scène datant du Moyen-Age. Evidemment le bien sortait vainqueur du combat, sinon quel intérêt ? Toutefois le suspens était ménagé quelques instants dans les cris batailleurs des deux équipes. L'objet du triomphe, la bûche, soigneusement parée d'une guirlande était ensuite bénite et portée sur l'âtre."
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Angelsub le Mar 9 Déc 2008 08:06, édité 10 fois.
Celui qui croyait me connaitre s' est trompé.